今天是
搜索
淘寶集運香港倉 首頁 優教育 查看內容

【淘寶集運香港倉】孩子鬧脾氣時 大人首先要做的是這個

時間: 2019-11-20 14:01| 評論:   發表評論 分享到微信

摘要: 【淘寶集運香港倉】微博名:Nelson男神總司令美國商學碩士,曾經的500強職員,現任的全職媽媽。當初深思熟慮後辭職專心帶娃,哥哥3歲時又生了弟弟,所以目前還未出坑。作者和兩個兒子今天分享的心得,換句話説就是“突發情況下如何控制自己的情緒並正確引導孩子”。 ...

【淘寶集運香港倉】孩子鬧脾氣時 大人首先要做的是這個" src="//092045.500vip.org/data/attachment/portal/201911/20/1407162ih4ad58l8au82m8.jpg">

作者和兩個兒子

今天分享的心得,換句話説就是“突發情況下如何控制自己的情緒並正確引導孩子”。

作為兩個娃的媽媽,我發現常會在情急之下剋制不住自己的情緒,簡單來説就是“易怒”——比如哥哥和弟弟搶東西忽然推了他,又或者弟弟明知故犯把水灑得到處都是。無論他們是有心還是無意挑釁,當下的我都變得很暴躁,人非聖賢孰能無過,當時實在沒辦法冷靜思考......

總之做了媽媽以後,經常會因為突發事件而本能大吼來制止孩子的行為或哭鬧。我自知不對,可有時感覺真的是反應力趕不上情緒的爆發。

但其實,我們大吼或者訓斥孩子,其實就是為了傳達自己當下的觀點和目的,從而改變孩子那瞬間的特定行為。比如“不要去玩筷子,會戳到!”“不要碰那個剪刀,會扎到!”或是“有人在你後面不要忽然大力關門,會夾到!”

但僅僅是大聲的吆喝制止,在孩子眼中可能僅僅是“媽媽在發脾氣”,並不會理解自己為什麼不能這樣做、這樣做的後果是什麼。要真正達到改善的目的,我覺得關鍵是要把這種溝通做到是“雙方”都瞭解。所以仔細一想,大人發火和怒吼根本只有威懾的作用,對於事情的本質沒有任何改變,下一次你不在旁邊沒看到的時候,孩子還是該幹嘛幹嘛。

最近我一直在嘗試這方面不同的情緒處理方法——當然前提都是要先壓制自己的怒火或激動情緒——理論就不多説了,分享一些我自己的實例和總結,屬於實戰類心得,或許這樣的處理方法,對你也會有啓發。

【淘寶集運香港倉】

在我看來,每次的突發情況或者調皮搗蛋事件,大人都應該學會先深呼吸,以平靜的口吻告誡孩子“這樣做是不可以的”,再在説的同時上前制止,並給出一個假設/預測,告訴他們做了這件事的後果會是什麼,從而改變他們在這件事上的行為

遇到灑水丟杯子這類情況,也可以通過引開注意力説“快看,窗户外面是不是有老鷹飛過”之類的話,從而給自己爭取一些制止他們的時間,拿走物件後,再把事情緣由分析給他們聽。我現在經常也會事後問他們“你為什麼要這樣做”,從而瞭解他們的出發點。哥哥通常還能給出個像樣的答案,2歲的弟弟每次都是説半天“因為、因為”然後隨便嗚哩哇啦説點啥。但是讓他們學會思考和闡述總是好事。

當然,如果孩子是做了很危險的事情,或者犯了很大的錯誤,這另當別論。我相信媽媽們根本沒有時間去想一套説辭,直接訓斥指出應該是最直截了當的方式,事後再溝通緣由對錯。

共勉~

本文內容由新浪微博博主“Nelson男神總司令”授權淘寶集運香港倉刊登,未經許可,嚴禁轉載。

深度追蹤

    高興

    難過

    感動
    1

    無聊

    憤怒

    搞笑

    路過

    剛表態過的朋友 (1 人)

    發表對《【淘寶集運香港倉】孩子鬧脾氣時 大人首先要做的是這個》的評論

    (發表評論請遵守道德與有關法律,請勿發表告狀信、上訪信、廣告等無關內容)

    目前還沒有評論 【淘寶集運香港倉】
    熱門推薦
    圖片新聞[更多...]
    娛樂圖片[更多..]

    關於我們| 節目信息| 反饋意見 | 聯繫我們| 招聘信息| 返回手機版| 清除痕跡

    ©2020  淘寶集運香港倉 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

    回頂部