今天是
搜索
淘寶集運香港倉 首頁 優教育 查看內容

這幾句育兒專家認為"有毒"的話 你多半在孩子面前説過

時間: 2019-12-9 15:30| 評論:   發表評論 分享到微信

摘要: 對孩子的教育滲透在生活的點點滴滴中,有時候一句聽起來普通無害的話,卻可能個小孩留下某種不良心態。這句話甚至不需要是家長直接對孩子説的,哪怕只是讓他們聽到,也有可能造成父母不想要的後果。育兒專家、心理治療師艾米·莫林就舉出了5個她認為對孩子心 ...

對孩子的教育滲透在生活的點點滴滴中,有時候一句聽起來普通無害的話,卻可能個小孩留下某種不良心態。這句話甚至不需要是家長直接對孩子説的,哪怕只是讓他們聽到,也有可能造成父母不想要的後果。

育兒專家、心理治療師艾米·莫林就舉出了5個她認為對孩子心理有害的例子,其中好幾個都是不少家長常説、或至少完全沒意識到有問題的:

1. “這個我們永遠都買不起”

為什麼有害:會讓孩子認為單是金錢這一個因素,就會阻止他們得到某種東西。

應該怎麼做:讓孩子明白,人對自己的經濟狀況是有掌控能力的。如果這是家長自己想要的東西,比如買個更大的房子,可以告訴他們,自己為了這個目標,會更努力地工作、或學習更多技能;如果這是孩子想要的東西,比如去迪士尼樂園玩,可以告訴他們這不在今年的預算內,但他們可以開始為此存錢。

2. “你真讓我生氣”

為什麼有害:會讓孩子看到家長因為情緒而責怪他人的一面。

應該怎麼做:最首要的是保持冷靜,不要因孩子犯的錯誤而發火,改用“我不喜歡你那樣做”一類的話,再解釋原因,讓他們理解自己的不當言行會影響到別人;其次,保持冷靜也可以向孩子做出榜樣,讓他們知道人可以控制自己的情緒。

如果你一時沒忍住發了脾氣,説了什麼重話,過後要記得對孩子道歉,告訴他們自己很抱歉沒控制好,下次會試着冷靜下來。

3. “我討厭我的工作”

為什麼有害:很多研究都表明,家長對於生活的態度會極大影響孩子未來的成功概率,而沒有大人希望孩子從小就有這種消極情緒;另一方面,抱怨工作還可能讓孩子形成“工作=不快樂”的印象,進一步認為做大人就是把大部分時間都花在不開心的事情上。

應該怎麼做:即使你忍不住想對另一半抱怨工作上不順心的事,但抱怨完了,別忘了向孩子説明每個人都有自己的職業選擇,並且表示自己有在努力讓工作和生活之間更平衡。

4. “我得去XXX”(比如去超市、看望親戚等等)

為什麼有害:“得”“必須”一類的詞會讓孩子覺得,人會被強迫最許多不願意做的事情,從而產生消極情緒。

應該怎麼做:下次順口想説類似的話時,不如試試換個説法,比如“我今天不太想去超市,但我想確保我們一家人下週有足夠的食物”,或是“我今天很累,但我們答應了要去看望他們,我想要信守承諾”。這樣的解釋會讓孩子明白,你並不是“不得不”做這件事,而是為了一個更好的目的、有選擇性地去做這件事。

相應地,當孩子不想去睡覺或吃飯的時候,家長也應該向他們解釋為什麼要求他們這樣做,一旦孩子理解了一件事的重要性,會更願意去遵守。

5. “一切都會好起來的”

為什麼有害:這句聽起來很温柔的安慰,卻並不利於孩子為未來的挫折做好準備,因為人的一生中總有失敗的時刻。

應該怎麼做:與其“欺騙”孩子説一切都會有好結果,倒不如早早讓他們明白人生有高峯有低谷,而他們可以很堅強應對低谷;同時,家長還可以告訴孩子以後會有其他機會,鼓勵他們繼續努力。


深度追蹤

    高興

    難過

    感動

    無聊

    憤怒

    搞笑

    路過
    發表對《這幾句育兒專家認為"有毒"的話 你多半在孩子面前説過》的評論

    (發表評論請遵守道德與有關法律,請勿發表告狀信、上訪信、廣告等無關內容)

    目前還沒有評論 【淘寶集運香港倉】
    熱門推薦
    圖片新聞[更多...]
    娛樂圖片[更多..]

    關於我們| 節目信息| 反饋意見 | 聯繫我們| 招聘信息| 返回手機版| 清除痕跡

    ©2020  淘寶集運香港倉 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

    回頂部